El martes 20 de junio se presentará a las 5:00
p.m. en los espacios del Trasnocho Cultural en Las Mercedes el libro El cacao en la vida venezolana y en el mundo
de José Vicente Franceschi Balan, experimentado investigador y trabajador del
cacao, bajo el auspicio de Casa Franceschi.
Con este libro, Franceschi se aproxima al mundo
del chocolate y del cacao en su rol protagónico -muchas veces olvidado- para la
identidad e historia de Venezuela. En El
cacao en la vida venezolana y en el mundo abre un espacio para la
controversia: ¿dónde nació el cacao? ¿Cómo impactó la cultura y los mercados
europeos? ¿Cuál fue su rol en la colonia y en la construcción de la República?
La historia que cuenta este libro atraviesa los
primeros patrones comerciales del cacao en la Colonia, la hibridación de la
cepa venezolana con la amazónica, la importancia del contrabando ilegal para su
apertura en mercados del mundo no-hispánico, la influencia de las guerras
mundiales en el siglo XX y su papel depauperado frente al petróleo en la
modernidad. Hoy, en plena crisis del modelo monoproductor, las perspectivas
apuntan nuevamente al cacao como un factor de beneficio para el país y abre un
nuevo debate sobre su papel en la economía actual.
José Vicente Franceschi (Carúpano, 1946) estudió
en el Saint Joseph University of Philadelphia. Se desempeñó en los años 1970 en
los Departamentos de Compra de Cacao y Café de Franceschi Chocolate, y
posteriormente como presidente de la Agropecuaria San José. Ha desarrollado su
labor de investigación en torno a la industria del cacao en la región de Paria
y en el mundo durante décadas.
El cacao en la vida venezolana y en el
mundo se puede
adquirir en las librerías Lugar Común, Técnica Dieguez, El Mundo del Libro, El
Pasillo y a nivel nacional en Tecniciencia y Librerías del Sur.
Para mayor información puede contactar a:
Patricia Parra - Coordinadora de Comunicaciones
0424.221.0719
pparra@franceschichocolate.com
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