El
jurado del Basque Culinary World Prize, hizo pública su decisión en la
mañana de hoy otorgándole a María Fernanda la distinción de ser la chef
que puede transformar a la sociedad venezolana desde el trabajo con el
cacao y el chocolate.
A
través de Kakao y Cacao de Origen, Di Giacobbe se ha convertido en una
promotora del chocolate y del cacao venezolanos “como fuente de
identidad, cultura y riqueza económica, al articular una red de
educación, entrenamiento, emprendimiento, investigación y desarrollo en
comunidades productoras en torno al cacao”, como explica la
organización. “En medio de la compleja situación política en Venezuela,
se empeña, sobre todo, en brindarle oportunidades a mujeres en situación
de vulnerabilidad económica, a las que capacita y convierte en
microempresarias del chocolate”, añade. Ahora, esta ‘dama del cacao’
deberá donar los 100.000 euros del premio a algún proyecto de su
elección, que refleje “el poder transformador de la cocina”.
María
Fernanda, a través de talleres de bombonería, ha formado a unas 8.500
personas y ha contribuido a la graduación de unos 1.500 venezolanos en
el Diplomado de Gerencia de la Industria del Cacao (un 94%, mujeres) en
la Universidad Simón Bolívar; y unas 18 comunidades cacaoteras y 60
productores se han incorporado a su proyecto Cacao de Origen, a través
del que se mejoran procesos de producción, fermentación y
comercialización de sus cacaos con el objetivo de exportarlos con
certificaciones de origen a maestros chocolateros de otros países
alineados con el movimiento Bean to Bar.
La
decisión se compartió esta mañana en un acto celebrado en el Museo
Balenciaga, en Getaria. “La ganadora refleja el paso que puede dar la
cocina de la ciencia a la conciencia. En torno a un símbolo gastronómico
como el cacao, articula esfuerzos que inciden positivamente en toda la
cadena que involucra el chocolate. Es además un ejemplo inspirador, que
refleja el poder que puede ser la gastronomía, independiente de cuán
complejo sea el contexto. Los chefs sí pueden hacer una diferencia”, ha
señalado Joan Roca, como presidente del jurado de Basque Culinary World
Prize.
Durante
el día de ayer, los miembros del jurado del premio debatieron sobre los
20 finalistas para decidir el ganador. Presidido por Joan Roca, de El
Celler de Can Roca (España), el jurado ha contado con cocineros como
Ferran Adrià (España), Dominique Crenn (Estados Unidos), Heston
Blumenthal (Reino Unido), Massimo Bottura (Italia), Yoshihiro Narisawa
(Japón) y Enrique Olvera (México) –todos ellos miembros del Consejo
Asesor Internacional–; junto con expertos internacionales, como el
escritor e investigador estadounidense Harold McGee; el especialista en
Historia de la Alimentación Massimo Montanari; la escritora mexicana
Laura Esquivel, autora de “Como agua para chocolate”; y Cristina
Franchini, experta en Ley Internacional y Acción Humanitaria, parte del
Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (Acnur).
Estaba, además, prevista la participación de otros miembros del Consejo
Asesor Internacional, como Gastón Acurio, Michel Bras y Álex Atala, que,
finalmente, no pudieron asistir a la reunión.
María
Fernanda y su proyecto Cacao de Origen compitieron con otros
innovadores en lo social desde la gastronomía como Alberto Crisci, Reino
Unido; Alicia Gironella y Gabriel Garza, México; Ángel León, Carlos
Zamora y Nani Moré, España; Ann Cooper, Estados Unidos; Daniel Boulud,
Francia; David Hertz, Teresa Corçao y Manoela Buffara, Brasil; Jessamyn
Rodriguez, Canadá; José Andrés , España; Joshna Maharaj, Sudáfrica;
Leonor Espinosa, Colombia; Margot Janse, Holanda; Massimiliano Alajmo,
Italia; y Rodolfo Guzmán, Chile.
Al
enterarse de la noticia, María Fernanda se dirigió al Basque con estas
palabras: “Muchas gracias Basque Culinary. Este reconocimiento nos
ilumina, y nos dice que andamos por buen camino. Son años en que
capacitamos y relacionamos personas a través del cacao y el chocolate,
tenemos un modelo de emprendimiento muy poderoso que cambia para bien la
vida de muchas mujeres, de sus familias y sus comunidades. Estos
recursos hacen posible llevar la energía transformadora del oficio de la
bombonería a más mujeres “Emprendedoras del Chocolate” en Venezuela.
Nuestro trabajo, toma desde hoy una nueva dimensión con este premio del
Basque Culinary y el apoyo de los chef que, desde distintas latitudes,
nos dan este impulso.
Tenemos
mucho trabajo por delante, ustedes nos acercan a nuestras metas y abren
nuevos horizontes que nos conectan al mundo. El tejido de esta
maravillosa red entre productores, chocolateros y emprendedoras, entre
investigadores, expertos y consumidores, ha restaurado nuestra identidad
y nuestras plantaciones, ha hecho que jóvenes vuelvan a la siembra de
cacaos criollos y originarios, que estudien para convertirse en
chocolateros enfocados en la calidad y que profundicemos en nuestra
historia, cultura y tradición cacaotera, entendiendo que en Venezuela
somos cacao.”
|
0 comentarios:
Post a Comment